Fisch in Scharf-Saurer Sauce - Asam Pedas Ikan

Zutaten:

  1. 500 gr Wels (der ganze Fish), oder je nach Geschmack andere Fischsorte z B : Pangasius & Tuna, waschen
  2. 100 gr Sternfrüchte (junge Ananas als erzats), in kleine Scheiben geschnitten (optional)
  3. 2 EL Tamarindfleisch, im 50 ml warmen Wasser einweichen
  4. 1 Kurkuma blatt ( falls vorhanden)
  5. 1 Zitronengras, nur das weiße Innere, zerdrücken
  6. 1 Kaffir-Limetenblatt
  7. 1 cm Galangal, in dünne Scheiben geschnitten
  8. 600 ml Wasser
  9. Zucker ( nach Beliebig))
  10. Salz
  11. Pflanznöl

Würzpaste:

  1. 100 gr grosse rote Chillis,, gehackt
  2. 8 Schalotten, gehackt
  3. 4 Knoblauchzehen, gehackt
  4. 2 cm Ingwer, gehackt
  5. 1 cm Kurkuma oder 1/2 TL Kurkumapulver
Bahan Asam Pedas Baung
Bumbu Asam Pedas Baung
Masak Asam Pedas Baung
Masak Asam Pedas Baung
Fisch in Scharf-Saurer Sauce

Fisch in Scharf-Saurer Sauce

Herkunstsort: Provins Riau - Sumatra

Quelle: Indonesische Rezept-Buch

Note..

Hier ist es eine typische Küche der Provinz Riau - Insel Sumatra : Asam Pedas Ikan. Asam Pedas bedeutet "sauer-scharf". Es gibt 2 Arten von Fisch die häufig verwendet sind:           Mit Ikan Baung, eine Art lokaler Wels, genant als Asam Pedas Baung & mit Ikan Patin/Pangasius Fisch, genannt als Asam Pedas Patin. Dies Mal verwende ich den normalen Wels, der hier in den westlichen Supermärkten vorhanden ist. Selbstverständlich können Sie jede Art von Fisch als Ihre Wahl nehmen.

Die Sauce schmeckt sehr lecker, ist egal, welche Art von Fisch Sie kochen. Eine perfect Feurig-scharfe Gewürze in Kombination mit fruchtigem Obst....hhmm lecker. Also für Sie .. Fisch & Chili-Liebhaber, genießen Sie unsere sauer-scharf Fischsuppe.

Zubereitung:

  1. Der Fisch in kleinere Portions schneiden, waschen & trocken tupfen.
  2. Die Würzzutaten in einer Küchenmaschine oder im Mörser zu einer glatten Paste verarbeiten.
  3. 2 EL Öl in einem Wok oder eine große Bratpfanne erhitzen.
  4. Würzpaste unterrühren und braten bis die Mischung duftet & gut angebraten ist.
  5. Galangal, Zitronengras, Kurkumablatt & Kaffir-Limette hinzugeben und umrühren. (Hinweis: Die Paste ist fertig, wenn es die Farbe von gelb in ein transparentes orange/rot verändert hat).
  6. 600 ml heißes Wasser dazugießen und die Mischung zum Kochen bringen.
  7. Inzwischen die Tamarindenfruchtfleisch in das Wasser quetschen & den Saft extrahieren. Das umgebende faserige Fruchtfleisch entfernen.
  8. Der Fisch hinzugeben und bei mittlerer Hitze mit Deckel köcheln lassen bis der Fisch gar geworden ist.
  9. Tamarindensaft, Sternfrucht oder Ananas (falls verwenden)dazu geben.
  10. Mit dem Salz & Zucker abschmecken & umrühren. Vom Herd nehmen.
  11. Warm servieren.






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