Schwarzer Klebreis mit Kokosmilch - Bubur Ketan Hitam

Zutaten:

  1. 100 gr schwarzer Klebreis
  2. 1,5 lt Wasser
  3. 200 ml dicke Kokosnusmilch
  4. 1 Pandanblat, in 5 cm Streifen geschnitten.
  5. 75 gr geriebene Palmzucker oder brauner Zucker
  6. 2 EL feine Speisestärke, mit 4 EL Wasser einweichen
  7. 1/2 TL Salz

Sauce:

  1. 200 ml dicke Kokosnusmilch
  2. 1/2 TL Salz und 50g Zucker
  3. 1-2 Streifen Pandanusblatt
Indonesischer Schwarzer Klebreis mit Kokosmiclh Zutaten
Indonesischer Schwarzer Klebreis mit Kokosmiclh

Schwarzer Klebreis mit Kokosmilch

Quelle: meine Oma

Note & Tips!!

Noch eines der beliebten Dessert in Indonesien: Schwarzer Klebreis mit Kokosmilch-Sauce.. Dieses Gericht kann kalt oder warm serviert werden, und wird in Indonesien auch als Frühstück gegessen. Aber ehrlich gesagt.. ich würde es lieber warm essen. Eine Kombination von süßem Klebreis und salzige Kokosmilch - einfach lecker! Diejenigen, die nicht gerne salzige Soße mögen, brauchen sich keine Sorgen machen. Sie können die Soße anstatt salzig auch süß zubereiten. Das ist flexibel, oder?? ;-))

Wichtige Tipps: 1. Schwarzen Klebreis muss mindesten eine Nacht oder 12 Stunden eingeweicht werden. Damit spart man auch Kochzeit & Strom/Gas. 2. Geben Sie den Zucker kurz vor Ende der Kochzeit zu, damit dieser nicht schnell anbrennt. Eine dicke, süße Flußigkeit brennt sehr schnell an, vor allen wenn man mal vergißt umzurühren. Dies kann dass Aroma & Geschmack verderben. Falls vorhanden, können Sie auch einen Schnellkochtopf verwenden.

Zubereitung:

Brei:
  1. Reis in einem Topf mit ausreichend Wasser bedeckt, eine Nacht über stehen lassen.
  2. 400 ml Kokosmilch, vorher in der Dose schütteln, die Hälfte der Soße nehmen und auf die Seite legen. (Für Kokos Soße)
  3. Den Reis abgießen, waschen und auf dem mittleren Topf geben.
  4. 1,5 Liter Wasser dazugießen, die 200 ml Kokusnussmilch hinzugeben, Salz & Pandanblatt zufügen.
  5. Bei große Hitze zum Kochen bringen und eine Stunde weiter kochen bis der Reis weich wird. Gelegentlich rühren.
  6. (Wenn Sie den Schnellkochtopf verwenden, brauchen Sie etwa 45 Minuten Kochzeit).
  7. Danach auf mittlere Hitze stellen, Palmzucker hinzugeben and weitere 15 Minuten köcheln.
  8. Mit einem Holzlöffel häufig unterrühren bis die Flüssigkeit Blasen wirft und eine Konsistenz von einem Pudding hat.
  9. Speisestärke mit kaltem Wasser mischen & in den Topf geben. Kurz unterrühren.
  10. Wenn nötig mit Salz und Zucker abschmecken. Vom Herd nehmen.

Kokosmilch Sauce:

  1. Kokos Soße: die 200 ml dicke Kokosmilch in eine Pfanne geben.
  2. Salz oder Zucker hinzugegen, je nachdem welche Geschmacksrichtung Sie möchten.
  3. Pandanblatt dazugeben & die Soße nur kurz/fast zum Kochen bringen.
  4. Den Klebreis mit Kokosmilch Soße warm servieren.






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