Rindfleisch mit Chilli Relish - Dendeng Batokok

Zutaten:

  1. 500 gr Rindfleisch ( z B : Huftsteak)
  2. 500 ml Kokosnusswasser/Kokosnuss saft (Wasser als Ersatz verwenden)

Würzpaste:

  1. 3 Knoblauchzehen, gehackt
  2. 2 cm Ingwer
  3. 1 EL Korianderpulver
  4. 1/4 TL Pfefferpulver
  5. 2 TL Salz oder nach dem Geschmack

Grüne Chilli Sambal / Dressing:

  1. 100 gr große grüne Chillies,
  2. 100 gr/10 Schalotten, grob gehackt
  3. 2 grüne Tomaten, halbiert
  4. 1 TL Limettensaft
  5. Salz, je nach Geschmack
  6. Etwas Öl
Bahan Dendeng Batokok
Dendeng Ditokok
Dendeng Dipanggang
Bahan Sambal Balado
Sambal Balado
Tumis Sambal Balado
Dendeng Batokok

Rindfleisch mit Chilli Relish

Herkunftsort: Provinz West Sumatra

Quelle: Indonesische Rezept-Buch

Tips & Tricks!!

In Indonesian Cuisine, Dendeng means thinly sliced dried meat. It is preserved through mixture spices or sugar and drying through frying process. Dendeng in West Sumatra culinary repertoire is very different from it's Java counterpart, for example "Gepuk Sunda" from West Java or "Dendeng Ragi" from Midle of Java Region. In Java, dendeng is soft and generally tastes sweet. While in Sumatra is often spicy marinated, has hard & thinly texture which comes from heating process.

Dendeng is originally invented by Minangkabau people. In it's homeland, West Sumatra, the drying process is obtained by drying it directly under the sun !!. They made it so dry which allowed Dendeng to be preserved & eaten for days so they can take it anytime for a long days travel.

Dendeng Batokok or Dendeng yang Ditokok, literally means "Dendeng which being pounded". In it's hometown, Dendeng Batotok were made by pounding it with batu lado ( special Minangkabau pestle, made from natural stone to grind the chillies). Since I do not have it here, I was forced to pound it with a normal meat tenderizer/mallet. However the result is satisfying ;-)

Zubereitung:

  1. For getrocknete Fleisch: Wenn nötig, den Fleisch halbieren damit der Kochvorgang kurzer wird.
  2. Die Würzzutaten in einer Küchenmaschine zu einer glatten Paste verarbeiten, gegebenfalls mit etwas Wasser verdünnen.
  3. Das Fleisch mit Würzpaste einreiben. 15 Minuten beiseite stellen.
  4. Kokosnusswasser oder normal Wasser zum Kochen bringen. Rindfleisch geben & bei mittlerer Hitze kochen lassen bis der Fleisch gar & die Flußigkeit absorbiert ist.
  5. (Falls vorhanden, können Sie auch einen Schnellkochtopf verwenden. Es dauert 20 Minutes seit der Schnellkochtopf beginnt zu brutzeln.)
  6. Das Fleish rausnehmen & in Längsrichtung der Fasern in 1-2 cm dicke Scheibe schneiden.
  7. Mit einem Fleischklopfer/Holzhammer zerstampfen, bis sie weich und zart geworden ist. Passen Sie auf : Nicht in Stücke ruinieren ;-).
  8. Den Ofen auf 200°C (Gas: Stufe 4) vorheizen.
  9. Das Fleisch fur 20 Minuten im Ofen backen bis das Fleisch trocken & braun geworden ist.

Grüne Chilli Sambal:

  1. Chillies, Shalotten & Tomaten über kochendem Wasser oder mit Dampfgarer dämpfen bis sie weich geworden sind.
  2. Alle Zutaten im Mörser grob zerstoßen.
  3. 3 EL Öl in einem Wok oder einer großen Bratpfanne erhitzen.
  4. Sambal bei mittlerer Hitze unterrühren und braten bis das Öl beginnen, auf der Oberfläche zu erscheinen. (etwa 10 Minuten). Gelegentlich unterrühren.
  5. Mit dem Salz und Zucker (nach Belieben) abschmecken.
  6. Limettensaft dazufügen & umrühren.
  7. Gebackene Fleisch mit Sambal servieren.






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