Scharfes Rindfleisch a la Padang - Gulai Gajebo

Zutaten:

  1. 500 gr Rinderbeinscheiben oder Rinderfleischsuppe
  2. 1.5 l Wasser
  3. 1 Zitronengras, nur das weiße Innere, zerdrücken
  4. 1 TL Tamarindfleisch, mit 2 EL Wasser einweichen
  5. 2 Salam oder Lorbeerblätter
  6. 2 cm oder 1 EL Galangal, in Scheiben schneiden oder zerdrücken
  7. 5 Kaffir-Limettenblätter
  8. 400 ml dicke Kokosnussmilch
  9. Salz
  10. 1 TL Salz oder nach dem Geschmack
  11. Zucker nach dem Geschmack (optional)

Würzpaste:

  1. 5 grosse rote Chillis, gehackt
  2. 8 Schalotten, gehackt
  3. 4 Knoblauchzehen, gehackt
  4. 2 cm Kurkuma, geröstet oder 1 TL Kurkumapulver
  5. 2 cm Ingwer
Bahan Gulai Gajebo
Bumbu Gulai Gajebo
Kaldu Gulai Gajebo
Masak Gulai Gajebo
Santan untuk Gulai Gajebo
Masak Gulai Gajebo
 Gulai Gajebo

Scharfes Rindfleisch a la Padang

Herkunftsort: Padang - West Sumatra Provinz

Quelle: Indonesian Recipes Collection Book

Note...

Gulai Gajebo is hot-chilli dish from Padang, West Sumatra Province. Eventhough the name Gulai in Indonesia refers to Curry-based dishes, but this dish is far away from being like a curry. In my opinion it is similar to Sambal Goreng from Java, only the Sumatra's version is of course a little bit spicy!!. In his homeland the Minangkabau people use curly large chillies which is more spicy than the normal ones.

Originally, this dish is made with brisket which have a lot of fat on them. Attention: No go for "high-risk hypertension patients" !!!!! For this reason, this dish is not always available at each Padang restaurant throughout Indonesia. But in its native land, this dish come up even with 3 categories : brisket with few fat, lot of fat and last : no meat but only fat!!

For you who doesn't like fat maybe you'll get stomachache already just by imagining it but you may believe..The Minangkabau people call it as "Food from Heaven" ha ha ;-) I myself prefer beef shank, for me it still has fat on it but not too much. Of course you can prepare this dish with any kind of beef to suit your needs & taste! Whatever you choice, the coconut milk sauce which cooked slowly for such a long time makes this dish tastes soooo delicious ;-). A perfect combination between spicy & a little bit sourness which makes you forget your high colesterol!! ;-) If preferred you can add more bird-eye chillies on the recipe, of course on your own risk!! ;-)

Zubereitung:

  1. Rindfleisch mit 1.5 liter Wasser in einer große Pfanne zum kochen bringen bis das Fleisch gar ist. Kalt stellen.
  2. Wenn es kalt ist, das Fett, das an der Wasseroberfläche schwimmt abschöpfen und entsorgen. Etwa 500 ml Brühe für die Soße behalten.
  3. Das Fleisch in dünne Scheiben schneiden. Beiseite legen.
  4. Die Würzzutaten in einer Küchenmaschine zu einer glatten Paste verarbeiten, gegebenfalls mit etwas Öl verdünnen.
  5. 2 EL Öl in einem Wok oder einer großen Bratpfanne erhitzen.
  6. (Kein Öl mehr nötig wenn es bereits in Küchenmachine hingegeben ist).
  7. Würzpaste, Zitronengras, Galangal, Kaffir-Limetenblätter und Lorbeerblätter unterrühren und braten bis die Mischung duftet. ( ca. 10 Minutes))
  8. Rinderbrühe gaben & die ganze zum Kochen bringen.
  9. Auf mittlerer Hitze etwa 15 Minutes weiter köcheln.
  10. Das Fleisch, Kokosnussmilch, Salz, Zucker & Tamarindwasser geben & gut mischen.
  11. Auf mittlerer Hitze für etwa 30 Minutes witer köcheln bis die Kokosnusmilch dicker geworden ist. Gelegentlich ümrühren.
  12. Abschmecken. Wenn nötig Salz & Zucker zufügen.
  13. Mit Reis warm servieren.






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