Gebratener Reis - Nasi Goreng

Zutaten:

  1. 300 gr Langkornreis, gekocht und abgekühlt
  2. 150 gr Hühnerfilet, in kleine Würfel geschnitten
  3. Gemüse z. B : Karotten & Kohl ( nach Beliebig ), klein geschnitten oder geschreddert
  4. 2- 3 Eier
  5. 1 Frühlingszwiebel, feingeschnitten
  6. 2 EL indonesische, süße Sojasauce / Kecap Manis
  7. 1 EL Tomatensauce
  8. 1 TL Salz

Würzpaste:

  1. 3 grosse rote Chillis, entkernt, gehackt
  2. 5 kleine rote Chillies (nach Belieben)
  3. 5 Schalloten, gehackt
  4. 3 Knoblauchzehen, gehackt
  5. 1/4 TL Garnelenpaste / Terasi, geröstet oder gebraten (nach Belieben)

Beilage:

  1. 1 Tomate, geschnitten
  2. Gurke in Scheiben geschnitten
  3. Kerupuk Udang / Garnelen Crackers
  4. Fritierte Schalloten / Rostzwiebeln
Bahan Nasi Goreng
Bumbu Nasi Goreng
Ayam Untuk Nasi Goreng
Sayuran Untuk Nasi Goreng
Masak Nasi Goreng
Kecap Nasi Goreng
Saos Tomat Nasi Goreng
Nasi Goreng Matang
Nasi Goreng

Gebratener Reis / Nasi Goreng

Herkunftsort: Indonesien

Quelle: Familien Rezept

Tipp!!

Nasi Goreng stammt aus Indonesien und ist weltweit ein bekannterer Name für ein asiatisches Reisgericht. "Nasi" steht für Reis und "Goreng" bedeutet gebraten. In Indonesien wird Nasi Goreng als vollständige Mahlzeit serviert. Bitte seien Sie nicht überrascht, wenn Sie bei einem Urlaub in Indonesien Nasi Goreng zum Frühstück serviert bekommen ;-) Mein Mann hat früher darüber gelacht. Nasi Goreng....zum Frühstück?? ha ha! Na ja typisch Indonesisch. Wir Indonesier essen meisten Reis zum Frühstück, Mittagessen und Abendessen :-) Natürlich können Sie Nasi Goreng nach Lust und Laune essen.

Wichtiger Hinweis: Ich sollte Sie davor warnen, dass getrocknete Garnelenpaste / Terasi einen beißenden Geruch hat, vor allem für Europäer. Es stinkt schon durch die abdeckende Wachsschicht, wenn man die Dose nur aufschraubt. Beim Anbraten kann ich damit meinen Mann vertreiben, ha ha. ;-) aber das fertige Gericht schmeckt lecker und die Garnelenpaste ist wesentlich für die Authentizität der indonesischen Küche. Mein Vorschlag, verwenden Sie es nur wenig auf den ersten, wie ich in diesem Rezept empfehle. Hier verwenden wir weniger davon als in meiner indonesischen Version. Nach Beliebig können Sie auch Garnelen, Sojasprossen, Erbsen oder geraspelte Möhren in Nasi Goreng hinzufügen.

Zubereitung:

  1. Die Würzzutaten in einer Küchenmaschine zu einer glatten Paste verarbeiten, gegebenfalls mit etwas Öl verdünnen.
  2. 2 EL Öl in einem Wok oder einer große Bratpfanne erhitzen.
  3. (Kein Öl mehr nötig wenn es bereits in der Küchenmachine hingegeben ist).
  4. Die Würzpaste in den Wok geben, unterrühren & braten bis die Mischung duftet.
  5. Hühnerwürfel dazu geben, kochen und häufig unterrühren bis das Huhn gar ist.
  6. Gemüse geben, mischen & unterrühren bis sie gar sind.
  7. Gekochter Reis dazu geben und bei mittlerer Hitze untermischen und rühren bis alles gut durchgewärmt ist.
  8. Kecap Manis, Tomatensauce und Frühlingzwiebel dazu geben. Alles gut durchmischen.
  9. Abschmecken, wenn notig Salz dazugeben. Wok vom Herd nehmen.
  10. In einer weiteren Pfanne die Butter auslassen und bei kleiner Hitze Spiegeleier braten.
  11. Den Reis auf ener Servierplatte anrichten.
  12. Mit der Spiegelei belegen und mit Gurkenscheiben, Tomatenscheiben, Kerupuk Udang und Rostzwiebeln garnieren.






Kommentare und Bewertungen


  |  2013-01-30 21:26:04

Reinhard from Germany says:

Ja richtig, in Indonesien gibts Nasi Goreng zum Frühstück, und zwar so scharf dass man das als normaler Europäer wirklich nicht essen kann. However, normal gewürzt schmeckts super, ein Klassiker eben.




  |  2013-01-30 21:26:29

Handoko from Bali says:

Mhhh. Das ist lecker. Werde ich gleich einmal selbst ausprobieren. Ich esse Nasi Goreng nur noch selten, da es in Bali kaum auf der Speisekarte steht. Schmeckt selbstgemacht bestimmt besser, da man auch noch varieren kann.




  |  2013-01-30 21:24:55

Teva from Köln, DE says:

sieht super lecker aus!jadi ngiler liatnya...mau tanya nih mbak, terasi itu bisa dibeli di toko asia kah? trus kalo statt Tomatensauce pake Tomatenmark bisa ga ya?Danke im Voraus.. bin dein neue Leserin! =)

Hallo Teva!! Thx sudah mampir. Sering sering ya he he. Yup..terasi banyak tersedia di toko Asia. Kebanyakan produk import dari Thailand dgn merk Trachang. Tomatenmarkt??! Terus terang gak bisa jawab soalnya belum pernah nyoba. Tapi coba aja asal jangan banyak2. Ngomong2 saus tomat gampang kok didapat di Jerman. Orang sini nyebutnya Tomatenketchup. OK dech selamat berburu & menikmati nasi goreng buatan sendiri. Salam hangat nasi goreng dari Bayern he he .. Endang


  |  2012-04-17 19:04:26

Nina from Jerman says:

Hello mbak Endang, makasih buanget buat resep-nya :) boleh nanya mbak? aku benar2x missing saus tomat tapi yg pedas dan kecap manis :( do u have any ideas where i can get them here in Germany? makasih mbak and wish you and family a great day :)

Hallo Nina. Aduh kasihan banget yang udah ngiler saus tomat haha. Untuk pengobat rindu silakan pesan online di www.tokoindonesia.com yg ada di Hamburg.. Mereka menjual banyak produk indonesia seperti yang Nina cari. Saus Tomat & Kecap ABC, Bango dll. Bahkan sambal/saus extra pedas juga ada. Ini bukan promosi lho sekedar bagi2 info dr pengalaman pribadi ;-), semoga bisa membantu. Silakan berburu OK. Salam juga buat Nina & family...Endang


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