Gedünsteter Wasserspinat mit Chili-Sambal - Pelecing Kangkung

Zutaten:

  1. 250 gr Wasserspinat, putzen und zerkleinern
  2. 2 grosse rote Chillies, entkernt, gehackt
  3. 3 kleine rote Chillies, feingehackt
  4. 1 große Tomate
  5. 1/4 TL Garnelenpaste / Terasi , geröstet oder gebraten
  6. 3 EL Limettensaft
  7. etwas Salz
Pelecing Kangkung Zutaten
Pelecing Kangkung

Gedünsteter Wasserspinat mit Chili-Sambal

Herkunstsort: Insel Lombok.

Quelle: Made, meine ehemalige Kollegin.

Tipp!!

Pelecing Kangkung ist ein typisches Gericht von der Insel Lombok. Ich hab dieses Rezept zum ersten Mal von Made, meiner ehemaligen Kollegin und Mitbewohnerin im Jahr 2004 bekommen. Sie hat damals dieses Gericht für alle in der Wohngemeinschaft gekocht. Made, die aus Bali stammt, der Nachbarinsel von Lombok, sagte, dass sie schon seit ihrer Kindheit mit dieses Gericht aufgewachsen sei. Meiner Meinung nach ist Pelecing Kangkung eigentlich ein sehr einfaches Gericht, welches auch einfach zuzubereiten ist, aber das Geschmack ist wirklich Super! Besonders für die Chilli-Genießer unter Euch ;-). Es ist ein sehr beliebtes Nahrungsmittel auf den Inseln Lombok und Bali. Als Beilage zu Pelecing Kangkung wird in der Regel Reis, gebratenem Tempeh, gebratenes Huhn oder gegrilltes Hähnchen serviert. Es schmeck wirklich lecker ;-).

Wichtige Hinweise: 1. Ich sollte Sie warnen, dass getrocknete Garnelenpaste / Terasi einen beißenden Geruch hat, vor allem für die Europäer. Es stinkt schon durch die Wachsschicht, wenn man die Dose nur aufschraubt. Beim Anbraten kann ich damit meinen Mann vertreiben, ha ha. ;-) aber das fertige Gericht schmeckt lecker und Garnelenpast ist wesentlich für die Authentizität der indonesischen Küche. Mein Vorschlag: verwenden Sie erstmal nur wenig, so wie ich es in diesem Rezept empfehle. Es ist weniger als in meiner indonesischen Version.

2. Nach dem Kochen / Blanchieren, spülen Sie sofort den Wasserspinat mit kaltem Wasser, um ihre natürliche Farbe zu bewahren. Sonst ändert sich die Farbe zu Schwarz! Last but not least thx und credit goes to Made who's shared this recipe.

Zubereitung:

  1. Wasserspinat:
  2. Wasserspinat schneiden, waschen und abtropfen.
  3. Wasserspinat im kochendem Wasser 1-2 minutes blanchieren / bißfest garen.
  4. Sofort mit kaltem Wasser gießen und danach abtropfen lassen.

  1. Tomate Chilli Sambal:
  2. Die Chillies, Tomate und geröstete Garnelenpaste im Mörser fein zerstoßen.
  3. Mit dem Salz abschmecken. Limette darüber auspressen und gut mischen.
  4. Legen Sie das Gemüse irgendwo in der Mitte der Platte. Die Chilli Sambal darauf träufeln.
  5. Pelecing Kangkung wird normalerweise als Beilage zu einem Hauptgericht servieren.






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