Rendang

Zutaten:

  1. 1 kg Rindergoulash oder Rinderschmorfleisch in 3 cm große Würfel geschnitten
  2. 2 Zitronengras, zerdrücken & in 2 Teilen schneiden
  3. 1 Kurkumablatt (falls vorhanden)
  4. 2 EL Tamarind wasser / 1 TL Tamarind mit 2 EL Wasser einweichen
  5. 5 Kaffir-Limettenblätter
  6. 2 Liter dicke Kokosnussmilch
  7. 2 TL Salz

Würzpaste:

  1. 250 gr grosse rote Chillies, entkernt, gehackt
  2. 10 Schalotten, gehackt
  3. 5 Knoblauchzehen, gehackt
  4. 25 gr Galgant, geschält und gehackt
  5. 25 gr Ingwer, geschält und gehackt
Bahan Rendang Daging
Bumbu Rendang
Santan Untuk Rendang
Masak Rendang
Masak Kalio
Kalio
RendangBasah
RendangKering
Rendang

Rendang

Herkunftsort: Minangkabau Land - West Sumatra

Quelle: Filmawati, eine Freundin und ehemalige Kollegin.

Note..

Rendang ist ein scharfes (ursprünglich) Rindfleischgericht aus Sumatra. Rendang muss konzeptionell als Bestandteil des Gerichtes "Masakan Padang" verstanden werden, denn letzteres greift auf eine Vielzahl von, in einzelnen Schalen servierten, Zutaten zurück, so auch auf Rendang. Selbstverständlich bietet Rendang auch als einzelnes Gericht, serviert mit Reis, ein beliebtes (Fest-)Essen.

Obwohl Rendang manchmal als Curry beschrieben wird und der Name oft als indonesisches Rindfleisch-Curry bezeichnet wird, ist Rendang eigentlich kein Curry. Wieso??!! Das Curry enthält normalerweise besondere Curryzutaten, die in Rendang nicht enthalten sind, wie z.B. Zimt, Nelken, Kardamom, Koriander und Kreuzkümmel.(Quelle: Wikipedia) Wie auch immer, bevor ich es vergesse .... vielen Dank an Filma, meine Freundin und ehemalige Kollegin, die mir erstmal beigebracht hat, wie man das original Rendang richtig machen kann ;-)

Tipp : Wenn möglich verwenden Sie eine Aluguss-Wokpfanne um das beste Rendang zu zubereiten. Die Aluguss-Wokpfanne hat eine gute Antihaft-Beschichtung die es ermöglicht, das Rendang sehr lange zu kochen.

Zubereitung:

  1. Die Würzzutaten in einer Küchenmaschine fein pürieren, gegebenfalls mit 50 ml Kokosnusmilch verdünnen.
  2. Die Fleischwürfel in einem großen Wok oder in einem großen Topf geben (Min.-Kapazität 4 Liter).
  3. Kokosnusmilch dazu gießen, Zitronengras, Kaffir-Limetenblätter hinzu geben und die ganze Mischung umrühren.
  4. Zwischen mittlerer und großerer Hitze einkochen lassen und die Kokosnusmilch zum Kochen bringen.
  5. Dannach bei mittlerer Hitze für 1.5 Stunden köcheln lassen bis die Kokosmilch dicker geworden ist.
  6. Gelegentlich umrühren damit die Sauce nicht anbrennt.
  7. Tamarindwasser und Salz dazugeben. Abschmecken.
  8. (Hinweis: Wenn Sie die Sauce behalten wollen, können Sie jetzt das Kochen aufhören. Dieses Gericht heißt: Kalio )
  9. Wenn Sie es als Rendang essen möchten, dann lassen Sie es bei geringer Hitze für 30 Minuten weiter köcheln.
  10. Rendang is fertig, wenn die Flüssigkeit vollständig absorbiert und die Fleischwürfel braun und relativ trocken sind.
  11. (In diesem Stadium müssen Sie wahrscheinlich häufig umrühren, weil das Gericht leicht anbrennt.)
  12. Dazu Reis servieren.

Note:

  1. * Viele Indonesier essen lieber ein schwarz gefärbtes Rendang. Um diese Art von Rendang zu machen, fügen Sie geröstete, geriebene Kokosnuss zu, die fein gemahlen ist.
  2. **) Ich persönlich bevorzuge es mit dem Kochen früher aufzuhören, damit bekomme ich eine dicke, delikate Sauce :-)






Kommentare und Bewertungen


  |  2015-04-04 17:41:21

selamat makan from aachen says:

gut beschrieben und lecker

Also.....Guten Appetit ;-) Schönen Gruß .. Endang


  |  2016-06-30 20:18:03

tiffy from München says:

Hallo mbak, mau tanya; 1 kg Dagingnya kira2 buat berapa porsi ya? danke ;)

Hallo Tiffy kalau untuk ukuran orang Jerman kira2 untuk 4 porsi lah ;-). Lebih baik lebih daripada kurang. Tapi kalau Tiffy bikin lauk lain atau sayuran pendamping, biasanya dari pengalaman saya bisa untuk 5 porsi. Saya sering masak untuk makan bersama di tempat kerja. Saya bikin 1.5 Kg untuk 8 orang tapi lauknya bukan rendang saja. Saya bikin sayur lodeh juga. Semoga info saya membantu. Salam....Endang


  |  2018-03-18 21:30:47

Berkat from Grosspaschleben says:

Lecker aus, izin resep nya saya copy ya untuk dishare ke teman-teman dan guru disekolah. Tak lupa saya akan lampirkan juga link nya. Terimakasih.

Silahkan. Kok kebetulan hari ini saya juga barusan bikin rendang untuk rekan kerja. Besok makan siang bersama a la Indonesia. Menunya Rendang, Sambal Goreng dan Sayur Lodeh. Ngomong2 kolega saya dr Jerman suka sekali sama Rendang he he . Ayo sama2 kita perkenalkan masakan Nusantara. Salam Hangat dari Altomuenster....Endang


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