gebratene Garnelenpaste Relish - Sambal Terasi Goreng

Zutaten:

  1. 3 grosse rote Chilli, gehackt
  2. 5 kleine rote Chillies (scharf),
  3. 3 Schalotten, grob gehackt
  4. 1 Knoblauchzehe
  5. 1 mittel-große Tomate (halbiert)oder eine halbe große Tomate
  6. 1 TL getrocknete Garnelenpaste / Terasi, geröstet oder gebraten
  7. 1/2 TL Zucker oder Palmzucker
  8. etwas Salz, je nach Geschmack
  9. 5 EL Öl
Sambal Terasi Goreng Zutaten
Sambal Terasi Goreng

gebratene Garnelenpaste Relish

Herkunftsort: Ost Java

Quelle: Eka Dianawati, eks Kollegin.

Note..

Attention : HOT & SPICY!! This relish ist für Chilli Fans gemacht ;-). Eins von meiner Lieblings Sambal. Serviert mit gebratenen tempe, tofu oder gebratenes Huhn, Gurkenscheiben und rohes Gemüse-Salat, die Sie im Kühlschrank haben... hmm was für eine köstliche Versuchung ha ha ..

Last but not least, thx & credits goes to Eka Dianawati who introduced this delicious sambal many years back.

Zubereitung:

  1. 5 EL Öl in einer Pfanne erhitzen.
  2. Schalotten, Knoblauch, Chillies & Tomaten bei mittlerer Hitze anschwitzen.
  3. ( Achten Sie darauf dass die Chillies nicht zu hart sind, sonst sind sie schwierig zu zerstampfen ).
  4. Alles im Mörser übertragen & fein zerstoßen.
  5. Geröstete Garnelenpaste dazu geben und gut mischen.
  6. Mit dem Salz und Zucker abschmecken.
  7. Mit dem Reis, gebratene Tempe/Tofu oder Hänchen, rohes Gemüse-Salat servieren.

Notes:

  1. Vorsicht beim Salz geben. Manche getrocknete Garnelenpaste enthält viel Salz, so dass die Zugabe von Salz manchmal nicht nötig ist.
  2. Für eine Mahlzeit Rezept, verwenden Sie Mörser (keine Mixer oder Küchenmaschine), um den besten Geschmack zu gewinnen.
  3. Man kann dieses Sambal in größere Mengen mit Kuchenmachine herstellen. Danach die gemahlene Sambal mit wenig Öl wieder anbraten, abkühlen lassen & möglichst luftdicht im Kühlschrank aufbewahren.
  4. Sie können dieses Sambal für Nasi Goreng Gewürzpaste verwenden.







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